• CONJONCTURE

    Même si la situation s’améliore peu à peu, le contexte économique global, mais aussi géopolitique et climatique, ne permet pas d’entrevoir de réelle reprise de consommation alimentaire dans les prochains mois, estime la Commission européenne

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  • CEPM

    La Confédération européenne des producteurs de maïs (CEPM) s’est réunie en congrès le 15 mai à Paris. L’occasion pour ses adhérents de renouveler leurs instances, de faire un point sur le marché mondial de cette céréale et enfin de débattre autour des prochaines élections européennes.

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  • ENTREPRISE

    À l’occasion du sommet « Choose France », l’entreprise McCain a annoncé 350 millions d’euros (M€) d’investissements nouveaux dans l’Hexagone au cours des cinq prochaines années. 

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  • FRUITS

    Au 1er mai 2024, la production de cerises pour la campagne 2024 est estimée à 37 700 tonnes, en hausse de 12 % par rapport à 2023. Toutes les régions de production seraient concernées par cette augmentation, indique une note de conjoncture d’Agreste.

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  • FOURRAGES

    Selon une note d’Agreste, au 20 avril 2024, la production cumulée des prairies permanentes est nettement supérieure à celle de la période de référence 1989-2018, conséquence de températures très douces et de pluies régulières depuis le début de l’année.

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  • COÛTS DE PRODUCTION

    Selon une récente note d’Agreste, le service statistique du ministère de l’Agriculture, le prix d’achat des intrants pour l’activité agricole a reculé de 7,4 % entre mars 2023 et mars 2024.

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  • AGRONOMIE

    Comment tester son sol, rechercher des indices visuels de fertilité, en améliorer la structure et ajuster ses pratiques culturales pour le nourrir et favoriser la biodiversité ? Autant de questions abordées le 7 mai sur la plateforme AgroDombes à Valeins par Guillaume Bouchard, agronome, spécialisé en agroécologie. Explications. 

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  • ENVIRONNEMENT

    Les ministres de l’Agriculture et de la Transition écologique ont présenté, le 6 mai, le nouveau plan Écophyto qui vise à réduire de 50 % la consommation des produits phytosanitaires d’ici 2030 tout en favorisant la recherche de solutions alternatives.

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  • VITICULTURE

    Selon les derniers chiffres de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), la production et la consommation mondiales de vin ont fortement chuté en 2023 par rapport à 2022.

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  • STATISTIQUES

    Le ministère de l’Agriculture a publié, le 25 avril, les chiffres provisoires de la statistique agricole annuelle pour 2023. Ceux-ci rassemblent des données détaillées sur l’ensemble des productions agricoles (surfaces, rendements et productions agricoles pour les végétaux et les animaux). 

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  • SANITAIRE

    Le 15 avril dernier, en déplacement à Poussay dans les Vosges, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a présenté le plan national d’action « scolytes et bois de crise ».

     

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  • AUTONOMIE ALIMENTAIRE

    Pratique peu utilisée, voire méconnue, le couvert relais est une alternative simple pour couvrir en une fois son sol toute l’année. Valorisable en pâturage comme en enrubannage, il présente aussi de nombreux avantages agronomiques pour les purs céréaliers. Encore faut-il en maîtriser la culture. Laurent Varoux, éleveur à Champagne-en-Valromey, fait part de son expérience. 

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  • MARAÎCHAGE

    La récolte de muguet, commencée le 12 avril, devrait atteindre les 60 millions de tiges dans la région Pays de la Loire, qui regroupe 95 % de la production française, indique la Fédération des maraîchers nantais dans un communiqué le 15 avril.

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  • PROSPECTIVE

    Le gouvernement avec le concours de FranceAgriMer et de Météo France a rendu public un rapport intitulé « Évaluation de la souveraineté agricole et alimentaire de la France ». Notre pays est encore largement souverain en matière agricole et alimentaire mais « avec des fragilités préoccupantes », souligne-t-il en détectant quatre enjeux majeurs à relever.

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  • CLIMAT

    De Massignieu-de-Rives à Gravelles en passant par Lhuis, Mérignat et Corbonod, le vignoble du Bugey a été frappé par la vague de froid de cette semaine. Avec des températures descendant parfois jusqu’à – 4 °C, les viticulteurs, dont la plupart ne sont pas assurés, pourraient accuser d’importantes pertes. 

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  • TRI DES BIODÉCHETS À LA SOURCE

    Les premières campagnes d’épandage de compost de l’année prennent fin en ce début avril. L’occasion de revenir sur cette économie circulaire à l’heure où la nouvelle réglementation en matière de biodéchets se met doucement en place dans les territoires.  

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  • VANNERIE

    Pour la quinzaine des entreprises, le grossiste et revendeur spécialisé dans la vannerie de rotin et le rempaillage Rotin Filé, basé à Pont-d’Ain, propose plusieurs visites au grand-public. L’occasion de découvrir les secrets de cette plante d’origine indonésienne et l’arrière-boutique de ce fleuron aindinois. 

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