COMMUNICATION
L’Afocg fête l’agriculture et l’alimentation aux Planons

L’Afocg 01 organisait vendredi la deuxième édition de la Fête de l’agriculture et de l’alimentation. Un formidable coup de projecteur sur le projet « Donnons goût au débat » qui fournit des clés aux enfants et équipes éducatives pour mieux comprendre les enjeux de l’agriculture et de l’alimentation, de l’environnement et de la santé. 

L’Afocg fête l’agriculture et l’alimentation aux Planons
Fanny Petitjean, présidente de l’Afocg. ©PF

« Résolument tournée vers les enfants, la Fête de l’Agriculture et l’Alimentation est une invitation à la citoyenneté sur un acte du quotidien, le bien manger, et sur un acte ancestral, le bien produire, qui font débat au sein de notre société », résume-t-on à l’Afocg*.  Le 14 juin, les enfants étaient les « héros » de cette soirée organisée au Domaine des Saveurs à Saint-Cyr-sur-Menthon. Une « fête » qui s’inscrit dans la continuité des actions de l’Afocg et du succès qu’on leur connaît : l’Ain de Ferme en Ferme, TablOvert, GoûtOdébat, ou encore le projet Donnons Goût au Débat. Ce dernier, piloté par l’Afocg, les conseillers pédagogiques de circonscription de l’Education nationale et les enseignants des quatorze classes engagées, se décline en deux temps : des travaux menés en classe avec les enseignants autour de l’agriculture, l’alimentation et l’environnement à partir de la mallette pédagogique GoûtOdébat et des animations éducatives TablOvert ; ainsi qu’un évènement territorial regroupant quatre classes de différentes écoles dans un lieu phare du territoire. 

Vendredi dernier, jeunes, parents, grands-parents, enseignants, agriculteurs, acteurs locaux ont partagé un moment intergénérationnel des plus conviviaux. L’occasion aussi de découvrir les activités réalisées tout au long de l’année dans le cadre scolaire et les réalisations des enfants. Au programme : exposition « De la vache aux produits laitiers », « mots fléchés des insectes », mémo Déchets, le Time’s Up des petits maraîchers, « Viens débattre sur : c’est dans mon assiette », ainsi qu’un marché des animations TablOvert invitant à des expériences inédites sur le thème de l’agriculture et de l’alimentation en présence d’agriculteurs et agricultrices passionnés. Une soirée ponctuée par la remise des diplômes aux différentes classes et enfants du projet Donnons Goût au Débat. 

 

* L’AFOCG 01 (Association de Formation Collective à la Gestion) est une association d’agriculteurs et d’acteurs locaux agissant dans l’Ain depuis quarante ans. Elle oeuvre au quotidien dans les domaines de la gestion responsable des fermes, du renouvellement des générations (transmission, installation) et de la sensibilisation à l’agriculture durable et à l’alimentation responsable.

Patricia Flochon