VITICULTURE
Champagne : le rendement commercialisable au plus haut depuis quinze ans

Le dynamisme des ventes de champagne et la perspective d'une vendange abondante ont amené vignerons et négociants à fixer un rendement commercialisable à un niveau nettement plus élevé qu'en 2021, et au plus haut depuis quinze ans.

Champagne : le rendement commercialisable  au plus haut depuis quinze ans
Les expéditions de champagne au premier semestre 2022 ont approché les 130 millions de bouteilles. ©Pixabay

Le 20 juillet dernier, les vignerons et les maisons de champagne ont décidé d’un rendement commercialisable de champagne équivalent à 12 000 kg/ha de raisins pour la récolte 2022, contre 10 000 kg l’an dernier. Il s’agit du niveau le plus élevé depuis quinze ans. « Tout porte à croire que la demande actuellement soutenue va se maintenir durablement. Les expéditions de champagne au premier semestre 2022 ont approché les 130 millions de bouteilles, soit + 13,8 % par rapport à la même période de 2021 », précise le comité interprofessionnel. On se souvient que pour 2020, l’interprofession avait fixé le rendement commercialisable au niveau exceptionnellement bas de 8 000 kg/ha, après d’âpres négociations entre viticulteurs et négociants en juillet-août. Mais quelques mois plus tard, fin janvier 2021, au regard de la forte reprise de la demande, le Comité champagne avait décidé de sortir de la réserve interprofessionnelle l’équivalent de 400 kg de raisins par hectare pour le tirage en bouteilles à partir du 1er février. Rappelons que le rendement commercialisable est un plafond de cueillette que chaque vigneron champenois ne doit pas dépasser, sauf pour alimenter sa réserve en vue des années suivantes.

M.N.