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7 CEPS

Un concours aux arômes d’excellence

Des vins issus de vignobles suisses, italiens et français situés autour du Mont Blanc sont présentés chaque année au concours des 7 ceps. Dimanche dernier, les viticulteurs bugistes ont su tirer leur épingle du jeu avec une belle récolte de Ceps d’or, d’argent et de bronze.

Un concours aux arômes d’excellence

Créé en 1999 par une poignée de passionnés, le concours des 7 ceps (à l'origine appelé Trophée des 7 ceps) poursuit son ambition première : être au service des viticultrices et viticulteurs. Un concours qui a en effet la particularité de délivrer à chaque compétiteur d'un profil technique et sensoriel, descriptif complet de son vin élaboré lors des dégustations par un jury de spécialistes. « C'est un concours homologué, avec un jury composé d'une forte proportion (au moins les deux tiers) de professionnels du monde du vin, ainsi que des amateurs éclairés et confirmés. Un jury qui s'est encore davantage féminisé cette année, avec des couleurs internationales : Italie, Suisse, Belgique et France », explique Jean-Baptiste Philippon, aux manettes de cette 17e édition.

 

Caroline Daeschler, sommelière, membre du comité d’experts.

Une trentaine de viticulteurs en compétition

Dimanche : 9 h 30. Les 36 jurés sont à pied d'œuvre pour déguster une centaine d'échantillons présentés par une trentaine de viticulteurs. En majorité des vins français (60 %) du Jura, des deux Savoies et du Bugey, mais aussi des vins suisses (pour 23 %) des cantons de Genève, Vaud, Valais et Neuchâtel, ainsi que des vins italiens du val d'Aoste. Caroline Daeschler, sommelière et membre du comité d'experts, était chargée de « briefer » nos jurés avant le début du concours. « J'assure un réveil gustatif et olfactif pour ceux qui le souhaitent, afin qu'ils soient bien « affûtés » pour la dégustation. Je suis très heureuse que l'on redémarre le concours après une année en sommeil car nous avons ici des gens qui aiment le vin, qui ont soif de découvrir... Des dégustateurs humbles et curieux qui prennent un vrai plaisir, avec du partage, de l'inattendu ; on est là dans toute la magie du vin », explique-t-elle.

Des jurés passionnés

A une table de jurés auxquels sont destinés des échantillons de vins blancs du Bugey, Marie-Thérèse Grappe, présidente de l'association Œnophiles et dégustateurs du Jura, avoue particulièrement apprécier la Roussette. Organisatrice du concours mondial du Savagnin, cette ex enseignante en œnologie au lycée hôtelier de Poligny aime revenir à Bourg-en-Bresse pour participer au concours des 7 ceps : « j'en suis à ma dixième participation. C'est l'occasion de retrouver des amis, des passionnés avec qui on échange toujours avec le même plaisir. Et c'est toujours intéressant de découvrir d'autres vins... ».
Une ambiance conviviale qui n'en fait pas pour autant oublier l'année noire vécue par le monde viticole. Si dans le Bugey les pertes dues aux gelées noires laisseront longtemps des traces dans les esprits, la Suisse n'est pas en reste. Yves Paquier, référent jurés du concours et ancien chargé de cours à l'école du vin de Changins en Suisse, confie que « si le bassin lémanique n'a pas souffert du gel par contre en Valais la profession a subi de gros dégâts avec près de 80 % des vignobles touchés dans certains secteurs. Heureusement, la vigne est repartie à la deuxième pousse ».

Patricia Flochon

 

PALMARÈS

Prix d'excellence des vins du pourtour du Mont-Blanc :

la Fruitière vinicole de Voiteur (Jura), côtes-du-jura vin de paille 2013.

Ceps d'or

Vins blancs : le Caveau bugiste à Vongnes, bugey manicle blanc, cuvée de l'amandier 2016 ; La Source SAS à Saint Pierre (Italie), vallée d'Aoste chardonnay 2015 ; la Fruitière vinicole de Voiteur, côtes-du-jura vin de paille 2013.
Vins rouges : l'Institut agricole régional à Aoste (Italie), vallée d'Aoste fumin 2015. Vins rosés : la Cave Berthaudin, clos du Roussillon à Tartegnin (Suisse), la cote rosé mondeuse 2016.
Vins mousseux : EARL Rondeau-Guinet à Corneille, Boyeux-Saint-Jérome, bugey-cerdon ; Céline et Gaël Ronger, domaine de la Belière à Bohas-Meyriat-Rignat, bugey-cerdon.

Ceps d'argent

Vins blancs : Maison Goux fils à Corbonod, seyssel 2016 ; le Caveau bugiste, bugey chardonnay (clos Machuraz) 2015 ; le Caveau bugiste, bugey chardonnay (vieilles vignes) 2016 ; la Fruitière vinicole de Voiteur, côtes-du-jura savagnin 2012 ; la Fruitière vinicole de Voiteur, côtes-du-jura vin jaune 2010.
Vins rouges : l'Institut agricole régional à Aoste, vallée d'Aoste vuillermin 2015 ; Yves Girard-Madoux, vignoble de la Pierre à Tormery (Savoie), vin de Savoie mondeuse 2016 ; Maison Bonnard fils à Seillonnaz, bugey Montagnieu mondeuse 2014.
Vins mousseux : le Caveau Dufour à Massignieu-de-Rives, bugey mousseux brut.

Ceps de Bronze

Vins blancs : le Caveau bugiste, roussette du Bugey 2016 ; La Source SAS à Saint Pierre (Italie), vallée d'Aoste petite arvine 2015 ; Henri Badoux SA à Aigle (Suisse), chablais ollon chasselas 2016 ; Henri Badoux SA, chablais lavaux chasselas 2016 ; Yves Girard-Madoux, vignoble de la Pierre, vin de Savoie chignin bergeron 2016.
Vins rouges : David Kind, domaine de Terre Neuve à Saint Prex (Suisse), la cote triolys 2016 ; David Kind, domaine de Terre Neuve, la cote bouquet de lys 2016 ; le Caveau bugiste, bugey pinot vieilles vignes 2016.
Vins mousseux : le domaine Famille Montessuit à Ayze (Haute-Savoie), vin de Savoie Ayze mousseux 2015.