• PORTRAIT

    Nathalie Vinot s’est installée en petits fruits rouges bio en 2018 à Flaxieu. Elle nous explique les rudiments du métier lors d’une rencontre organisée par la Chambre d’agriculture et Adabio avec de potentiels intéressés pour se lancer en petits fruits bio. 

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  • BOIS ÉNERGIE

    Avec l’association Bois Agri-Local Aindinois, la production de plaquettes de bois issu des exploitations agricoles s’inscrit dans une démarche de développement durable, contribue à l’entretien des haies et du paysage, est source de plus-value pour les agriculteurs.

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  • AGRONOMIE

    Voilà cinq ans que la DDT et la Chambre d’agriculture de l’Ain organisent le concours « couvert végétal ». L’objectif est simple : distinguer les agriculteurs qui mettent en place des couverts, valorisant ainsi leur intérêt dans la conduite agronomique des exploitations. Mardi 15 novembre le jury s’est rendu sur la parcelle de Grégory Clair à Bâgé-Dommartin pour mesurer la qualité de son couvert, le tout à l’aide de critères bien précis.

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  • AGRONOMIE

    Fanny et Laurent Varoux sont la cinquième génération d’éleveurs au sein du Gaec Black Angus, situé au cœur du Valromey. En parallèle de l’élevage d’Angus et de porcs Duroc qu’ils ont développé depuis maintenant treize ans, le couple pratique l’agriculture de conservation des sols, et cela demande une organisation et un travail très particulier. Bilan.

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  • SYNDICALISME

    Jeudi 13 octobre, la FDSEA et les JA se sont retrouvés au Gaec du Truchet à Dortan pour une nouvelle édition des Jeudis de l’agriculture. En présence d’exploitants et d’élus politiques, de nombreux sujets ont été abordés, entre autres la pollution sur les bords des routes, l’ambroisie et la succession des exploitations.

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  • OVIN

     Le 29 septembre dernier, la section ovine du GDS (Groupement de défense sanitaire) de l’Ain invitait les éleveurs à sa journée sanitaire annuelle. Au programme, une formation sur les infections respiratoires, suivie d’une mise en pratique sur l’exploitation de Jean-Luc Berger à Viriat. 

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  • CONSEIL

    Date de semi, profondeur, types d’espèces … Rémi Berthet, conseiller spécialisé en fourrages et agronomie à Acsel conseil élevage, expose ses recommandations. 

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  • INTERVIEW

    Pour la première fois depuis huit ans, les négociations commerciales se sont conclues, début mars, sur une hausse des prix alimentaires. Les agriculteurs en ont-ils bénéficié ? Décryptage avec le médiateur des relations commerciales agricoles, Thierry Dahan.

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  • CIRCUITS COURTS

    Le réseau Agrilocal qui rayonne sur trente-huit départements met en relation des agriculteurs et artisans locaux via une plateforme virtuelle avec des collèges, des lycées, des hôpitaux et la restauration communale.

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  • MACHINISME

    Le marché de l'agroéquipement ralentit, constate le syndicat français des industriels de l'agroéquipement Axema, notant une forte inflation et un allongement des délais de livraison.

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  • SANTÉ

    Installer rapidement l'ensemble des comités techniques départementaux sur le mal-être agricole, recenser les sentinelles et activer une veille sanitaire liée aux crises : telles sont les trois préconisations urgentes du coordinateur national de la feuille de route sur le suicide, qui tarde à se traduire sur le terrain.

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  • AVICULTURE

    Faute de repreneur, le numéro 1 français des œufs coquilles a annoncé son projet de cesser ses activités d'ici l'automne. Une décision qui vient conclure une période de plusieurs années d’importantes difficultés économiques.

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  • GRANDES CULTURES

    Selon Agreste conjoncture de juin, en 2022, le recul des surfaces de céréales ( - 3 %) et de protéagineux (- 12,8 %) serait contrebalancé par une nette augmentation des surfaces d’oléagineux (+ 16,9 %).

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  • AGPB

    Un projet de contractualisation entre filières animales et végétales est mené au sein de la FNSEA pour sécuriser les filières animales face à l'explosion des prix, a indiqué Éric Thirouin, lors du congrès de l’AGPB le 8 juin dernier.

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  • SOLIDARITÉ

    Le projet de chèque alimentaire va d'abord se matérialiser par une première aide d'urgence à la rentrée, dont le ciblage reste encore inconnu. S'ensuivra une réflexion autour d'un second dispositif de long terme.

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