La Turquie sera l’invitée d’honneur du Sommet de l’élevage 2018

C'est à Ankara, capitale de la Turquie, qu'une délégation du Sommet de l'élevage, emmenée par son président, Jacques Chazalet, a appris la nouvelle, le mardi 17 avril. La Turquie accepte d'être l'invitée d'honneur du prochain Sommet de l'élevage, qui se déroulera à Clermont-Ferrand, les 3, 4 et 5 octobre. Ce partenariat est le fruit d'un travail de fond que mènent, depuis plusieurs mois, les organisateurs du Sommet, rendez-vous européen des races à viande, auprès des autorités locales, des ministères de l'Agriculture français et turc, et des organisations professionnelles des deux pays. La mise à l'honneur de la Turquie au cœur du berceau des races à viande dépasse évidemment le simple affichage. Avec un besoin estimé entre 500 000 et 700 000 broutards par an, la Turquie constitue un client de choix pour la filière française. Entre 2010 et 2013, l'export de bovins français a atteint en valeur 140 millions d'euros. « Jusqu'en 2013, nous acheminions jusqu'à 10 000 animaux français tous les mois, contre à peine 1 000 aujourd'hui via l'ESK(1) », témoigne Nihal Kayar, responsabledes achats de la société Namet, numéro 1 du marché de la viande bovine turque, qui engraisse en d...
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