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L'élevage face aux crises sanitaires et aux enjeux de souveraineté alimentaire

Par SG
L'élevage face aux crises sanitaires et aux enjeux de souveraineté alimentaire

Un département rural et dynamique tourné vers l'avenirLe maire de Tossiat, Jean Marie Davi, a ouvert cette 16e Conférence agricole en saluant le dynamisme du territoire : « L'activité viticole et agricole reste bien vivante sur la commune avec encore des agriculteurs installés sur notre territoire. Ils perpétuent des savoir-faire essentiels, tout en s'adaptant aux évolutions de leur métier et aux défis climatiques et économiques. »Le vice-président du Conseil départemental, Jean-Yves Flochon, a rappelé l'importance de cette manifestation : « Cette conférence reste pour nous importante. Elle doit nous permettre de mesurer le travail accompli au cours de l'année écoulée, en partie grâce au financement que nous avons apporté. » Dans un contexte budgétaire tendu, avec un projet de loi de finances 2026 prévoyant une réduction potentielle de 20 % des enveloppes, le département maintient néanmoins ses engagements. L'élevage, première valeur de production du départementLes chiffres présentés lors de la conférence démontrent le poids économique de l'élevage dans l'Ain. En 2024, la valeur de production de l'élevage a représent...

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