Fabriquer ses aliments à la ferme
Au Gaec Mont des anges à Montanges, Lorie Petellat et Michael Perrot ont fait le pari de la fabrication d’aliments à la ferme. Ajoutée à un pâturage tournant dynamique et à des choix agronomiques spécifiques, ils espèrent améliorer leurs chances d’atteindre l’autonomie alimentaire, malgré les canicules.

Lorie Petellat et Michael Perrot élèvent 65 vaches laitières montbéliardes et 70 génisses et leur suite sur la commune de Montanges dans le Haut-Bugey. Installés depuis huit ans, hors-cadre familial, en AOP Comté et Bleu de Gex, leur production s’élève à 470 000 litres de lait/an. L’hiver dernier, ils ont décidé d’investir dans deux cellules pour remplacer leur vieux moulin et ainsi pouvoir fabriquer leurs aliments directement sur place. Elles sont reliées à quatre silos, deux de 30 tonnes pour stocker le maïs acheté et le seigle et triticale produits sur la ferme, un de 15 tonnes pour les tourteaux et un de 10 tonnes pour le méteil. Le tout pour une capacité totale de 85 tonnes. Ils se sont chargés du montage et de l’installation électrique (triphasé) eux-mêmes, le père de Lorie étant électricien. Coût de l’investissement, 49 000 € dont 10 000 € de subvention du Conseil départemental pour un coût de production à la tonne du seigle et du trit...
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