A chacun ses moyens de lutte
Le vent fait voler la poussière des champs que les agriculteurs labourent le long de la route de Villemotier. D'un côté comme de l'autre on sème en Bresse. Nicolas Michel, de l'EARL Vers le Bois vient de terminer ses semis de tournesol. Installé sur les contreforts du Revermont, il a repris l'exploitation familiale depuis 2012 en l'agrandissant tout en conservant la même activité. Avec l'aide de deux salariés et un apprenti, ils gèrent un élevage de 3200 porcs pour la coopérative Cirhyo. De sa terrasse il voit ses 160 ha de cultures.Chaque année Nicolas fait le choix de ses semences avec un technicien de Cap10 en privilégiant l'aspect qualité pour les animaux plutôt que le rendement. Le blé, l'orge et le maïs sont transformés pour nourrir l'élevage. Quant au colza, soja et tournesol ils sont vendus à Terre d'Alliances. Moins d'intrants Après l'hiver la terre s'est resserrée : « ce n'est pas facile de semer, le sol est argileux et nous n'irriguons pas. On sème des couverts végétaux en été comme en hiver et ce sont les racines de nos espèces plantées qui font le boulot. Cela permet aussi de baisser l'utilisation d'intrants », explique Nicolas. « De faire t...
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