Les surfaces cultivées en agriculture biologique dans le monde ont augmenté de plus de 20 millions d’hectares en 2022 (+ 26,6 %), pour atteindre 96 Mha, selon le rapport annuel de l’Institut de recherche en agriculture biologique.
À l’occasion du Salon Biofach de Nuremberg (Allemagne), l’Institut de recherche en agriculture biologique (FiBL) a publié son rapport annuel le 13 février. Les surfaces cultivées en AB dans le monde ont atteint 96 millions d’hectares (Mha) en 2022. Une hausse spectaculaire qui s’explique principalement par la conversion en Australie de nombreuses prairies (+ 17,3 Mha pour une surface totale de 53 Mha). Derrière, lʼInde occupe désormais la deuxième place (avec 4,7 Mha) devant l’Argentine (4,06 Mha), la Chine (2,9 Mha) et la France (2,88 Mha). Dans lʼUnion européenne, la hausse des surfaces atteint 5,1 % avec au total 16,9 Mha (10,4 % de la surface agricole). La France reste le pays de l’UE avec les plus importantes surfaces bio, suivie de lʼEspagne (2,7 Mha), de lʼItalie (2,3 Mha) et de lʼAllemagne (1,9 Mha). La Grèce et lʼItalie ont enregistré les plus fortes hausses, avec respectivement 0,4 Mha et 0,2 Mha supplémentaires. Du côté du marché, celui-ci s’élève à 135 milliards dʼeuros (Md€) dans le monde. Les États-Unis sont le premier marché mondial avec 56,6 Md€, suivis de l’Allemagne (15,3 Md€) et de la Chine (12,4 Md€) qui est passée devant la France. Après une forte hausse en 2020, les ventes mondiales d’aliments biologiques se sont stabilisées du fait de l’inflation et de ruptures d’approvisionnement qui ont affecté la demande des consommateurs. Au Canada (+ 9,7 %) et aux États-Unis (+ 4,4 %) le marché a augmenté. Le marché européen a, au contraire, connu une baisse de 2,8 % (- 5 % en France, - 3,5 % en Allemagne) alors qu’il avait progressé de 4 % en 2021.