Gastronomie
Ce week-end, la canette de Dombes tutoiera les étoiles, de Bourg à Paris

Ce met délicat et prisé des grandes toques sera cuisiné le même week-end dans une des plus prestigieux concours international de cuisine, et au salon de la gastronomie de Bourg.
Ce week-end, la canette de Dombes tutoiera les étoiles, de Bourg à Paris

C'est une sacrée consécration : ce week-end, à Paris, les meilleurs cuisiniers de sélection finale des Chefs en Or Transgourmet, devront, en preuve imposée, cuisiner de la canette de Dombes. Plus précisément, « en deux cuissons distinctes accompagnée de trois garnitures végétales. »
Ce concours, organisé sous l'égide du chef étoilé Thierry Marx, est considéré comme un des plus prestigieux concours international de cuisine.
Il réuni des orfèvres du piano venus d'Allemagne, de Suisse, de Roumanie, de Russie...
La finale se déroulera ces 11 et 12 novembre.


Une marque canette de Dombes


La canette de Dombes bénéficie d'une marque depuis les années 1992.
Elle est considérée à juste titre comme un produit unique.
Une viande rouge, contrairement aux autres volailles, au goût et la jutosité extraordinaires.
La canette de Dombes est produite dans la Dombes, à partir de l'espèce de Barbarie.
Les volailles sont nourries à partir d'aliments locaux selon une méthode à croissance lente : il faut 10 à 11 semaines pour produire la volaille parfaite.
Une production délicate qui suppose de la part des éleveurs, maîtrise d'un savoir-faire traditionnel et de techniques de production modernes.
Seules 17 exploitations alimentent cette petite mais prestigieuse filière. « Il y a d'ailleurs encore de la place pour en accueillir », souligne Gilles Lassus, président du Groupement avicole de la Dombes (GAD).
Un président « fier et heureux » que le palmipède Dombiste atterrisse dans pareil concours.
Un peu plus près des étoiles pour faire rayonner la gastronomie de la Dombes et de l'Ain !

Etienne Grosjean

 

Et aussi au salon de la gastronomie de Bourg


Hasard du calendrier, la canette de Dombes sera aussi mise à l'honneur au salon de la gastronomie de Bourg, sur le stand de la marque Saveurs de l'Ain.