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VITICULTURE

Des pistes pour produire des vins peu alcoolisés

En petite bouteille à vis ou en canette, plusieurs vins faiblement alcoolisés étaient à l’honneur, le 28 juin, au congrès de Vignerons coopérateurs de France.

Des pistes pour produire des vins peu alcoolisés
Canette Elia, un côtes-de-gascogne « frais, léger, digeste, aromatique et naturellement bas en alcool (9°).

« On travaille sur des vins blancs ou rosés à petit degré, obtenus par des vendanges à un juste niveau de maturité », a indiqué le président de Vignerons coopérateurs de France, Joël Boueilh. Une autre possibilité est l’utilisation de nouveaux ou anciens cépages qui, bien mûrs, sont à 11 ou 12° : « cela permettrait, via des assemblages, de faire baisser le degré d’alcool de nos appellations ». La désalcoolisation et le « sans alcool » sont également « des pistes à travailler », selon lui. Il y a urgence. Entre 1961 et 2020, la quantité d’alcool vendue par habitant est passée de 26 litres (équivalents alcool pur) à 10,4 litres. Un plongeon lié aux vins, alors que spiritueux et bières se sont maintenus, d’après les chiffres de Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France. « La tendance actuelle est de boire moins ou pas d’alcool, a-t-elle souligné.

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