Yves Thiévon, termine à la 3e place aux mondiaux de labour
.jpg?fit=crop-center&p=w-sm,webp)
Agriculteur à Rignieux-le-Franc, Yves Thiévon chérit la terre avec passion. Champion de France en 1994 en planches et quatre ans plus tard à plat, il disputera trois championnats européens (en 1997 en Tchécoslovaquie, 2001 en Autriche, et 2003 en Allemagne où il finit deuxième) avant de s'attaquer aux mondiaux en 2005, 2008, et 2012 en Croatie où il décroche la récompense suprême. Fort de ce succès il aurait pu s'arrêter là, mais non : la passion du labour et de la compétition coule dans ses veines. En 2014 il est de nouveau dans les starting-blocks pour le mondial qui se déroule en France, à Bordeaux. Il terminera neuvième.Cette année il rempile encore et prend le départ le 21 novembre pour le Kenya, accompagné de sa femme et d'amis. Son matériel lui, est déjà sur place depuis fin septembre. Après quelques jours de visites organisées du pays, les entraînements débutent. « Nous avons eu quatre jours d'entraînement. Là-bas le terrain est volcanique, assez rouge et très collant. Nous étions dix-neuf concurrents dans la catégorie à plat et 23 en planches. Certains pays n'étaient pas représentés cette année car c'était loin et donc assez cher », explique Yves Thiévon qui a...
La suite est réservée à nos abonnés.