Accès au contenu
HERBE ET FOURRAGES

Une journée technique dédiée à l’herbe

Organisée par l’Union BRS (Bresse Revermont Saône), les coopératives CApDiS et Bresse Mâconnais, la journée «herbe» du 15 mars dernier a attiré une centaine d’agriculteurs adhérents, de l’Ain, de Saône-et-Loire et du Jura.
Une journée technique dédiée à l’herbe

Au programme de cette journée : des infos techniques sur la culture et la conservation de l'herbe, avec à la clé des avantages techniques, économiques et agronomiques pour les exploitants. Accueillis sur l'exploitation du Gaec de la Veillère à Marboz, les participants se sont répartis sur six ateliers tournants animés par différents fournisseurs partenaires des coopératives. Les thèmes abordés : la confection des silos et l'enrubannage, la conservation des fourrages (conservateurs biologiques, intérêts économiques et techniques), la valorisation de l'herbe dans la rations, la minéralisation au pâturage (toutes les solutions pour bien minéraliser et gérer le parasitisme naturellement), la fertilisation de fond des prairies et le pâturage tournant dynamique. « Cette journée a été l'occasion de rassembler les agriculteurs sous nos entités, de maintenir les échanges et dynamiser notre secteur », souligne Elodie Coulon, technico-commerciale, chargée de l'équipe production animale à la coopérative CApDiS.

La suite est réservée à nos abonnés.