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INNOVATION

Un nouveau souffle pour le Ramequin du Bugey

Destiné jusqu’alors à un marché de niche et une clientèle d’initiés, le Ramequin mise aujourd’hui sur l’innovation afin de toucher un plus grand nombre de consommateurs.
Un nouveau souffle pour  le Ramequin du Bugey

Rustique et fort en goût, le Ramequin, fromage typique du Bugey bénéficie aujourd'hui d'un appui précieux pour maintenir sa production à flot. Alors qu'elle recevait le 14 juin dernier le trophée coup de cœur du jury lors des Trophées de l'agriculture, Emilie Manos, productrice à Arandas tirait publiquement la sonnette d'alarme :« le Ramequin est en danger. D'ici dix ans, si l'on ne fait rien il disparaîtra », se félicitant dans le même temps du partenariat engagé avec le Technopole Alimentec de Bourg-en-Bresse afin de trouver des solutions innovantes. Les entreprises productrices et distributrices de Ramequin (1) se sont rapprochées voici quelques mois du technopole Alimentec et de la chambre d'agriculture de l'Ain afin d'être accompagnées dans leur volonté de modernisation. Une réflexion collective qui a porté sur la promotion, la protection par un signe de qualité et le développement technique du produit. La communauté de communes de la plaine de l'Ain (CCPA), dans le cadre de son dispositif d'aide à l'innovation des entreprises, a décidé d'accompagner cette démarche, via le financement de l'étude nécessaire à la mise au point de la « fondue au Ramequin » qui s...

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