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REGARD

Panorama de l’agriculture régionale

Dans une publication du mois de juillet, la Draaf Aura a brossé le portrait agricole de la région. Entre montagnes et prairies, Auvergne-Rhône-Alpes se distingue par une mosaïque de productions diversifiées géographiquement spécialisées et de qualité.

Panorama de l’agriculture régionale

D’une superficie de 70 000 km², Auvergne-Rhône-Alpes s’étend sur trois massifs montagneux : le Massif central à l’ouest, les massifs des Alpes et du Jura à l’est occupant 58 % de la surface agricole des exploitations. Les deux tiers de la superficie régionale sont d’ailleurs classés en zones de montagne ou de haute montagne. La région est également marquée par des zones de plaine, avec, en son centre et la traversant, la vallée du Rhône, et au nord du Massif central, les plaines de la Limagne. Sur ce vaste territoire, 48 100 exploitations agricoles cultivent 3,1 millions d’hectares. « Auvergne-Rhô­ne-Alpes se classe au3ᵉe rang des régions françaises agricoles, mais occupe seulement la7ᵉe place en valeur de la production de la branche agricole, avec 7,1 milliards d’euros en moyenne sur la période 2020- 2022 », relève Agreste Aura.

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