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VITICULTURE

Mildiou : des cas présents, mais maîtrisés

Les récentes averses mêlées aux chaleurs ont favorisé le développement du Mildiou, ce champignon particulièrement présent sur les exploitations viticoles. Dans l’Ain, beaucoup de cas ont été recensés, notamment dans le Bugey, mais ils ont été maîtrisés. Reportage. 

Par Ludivine Degenève
Mildiou : des cas présents, mais maîtrisés
Le Mildiou, de nom scientifique « Plasmopara viticola », est un champignon parasite qui se développe à l'intérieur de la feuille. Photo/ Syndicat des vins du Bugey

Le Mildiou est un champignon qui s’attaque à de nombreuses espèces de plantes. Il peut être un problème lorsqu’il touche certaines cultures de grande envergure, comme la vigne, la production de tomates, de pommes de terre, de laitues, ou encore de courges. Son développement est principalement lié à la pluie, à l’humidité, et à la chaleur.  « Cette année, on a eu des pluies très contaminatrices. On a eu sans arrêt des averses avec de très grosses gouttes qui projettent le champignon dans la végétation », explique Éric Angelot, viticulteur à Marignieu, et vice-président du syndicat des vins du Bugey.Le Mildiou a été repéré dans de nombreuses zones en France. « Pour notre part, nous avons été vigilants. Nous avons aujourd’hui toute l’observation nécessaire des suivis par les syndicats et les coopératives », continue Éric Angelot. En effet, grâce à une expertise poussée des techniciens, i...

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