Les signaux au vert pour les vins du Bugey
et une notoriété en constante augmentation.
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« L'année 2017 aura été une année très riche, avec beaucoup de signaux qui passent au vert... ; si ce n'est le gel de printemps qui a entraîné une perte globale de 36 % de la récolte », soulignait le 7 février dernier Eric Angelot, président du syndicat des vins du Bugey, réuni en assemblée générale à Belley. Sur une récolte globale de 16 616 hl (contre 26 014 en 2016), le bugey cerdon méthode ancestrale est le grand perdant, avec une variation de 42 % des volumes par rapport à la campagne précédente (7 117 hl contre 12 264 en 2016). Il représente 42,8 % de la récolte totale, contre 47 % en 2016 et près de 50 % certaines années. Le bugey blanc méthode traditionnelle subit également une baisse conséquente, de 44 % (1 522 hl en 2017). Tous les vins ont été touchés, excepté le Bugey rouge Mondeuse qui affiche une progression de 8 % (560 hl en 2017). L'année 2017 affiche la plus faible récolte depuis 2010. Face à ces pertes importantes, Eric Angelot souligne : « on ne considère pas que le gel est un risque assurable au regard des franchises très importantes, de 35 à 45 %. Les solutions sont encore à construire et à inventer... ».
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