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VITICULTURE

Les signaux au vert pour les vins du Bugey

Malgré un millésime 2017 fortement impacté par le gel, l’avenir s’annonce radieux pour les vins du Bugey, avec de nombreux projets en matière d’œnotourisme
et une notoriété en constante augmentation.

Les signaux au vert pour les vins  du Bugey

« L'année 2017 aura été une année très riche, avec beaucoup de signaux qui passent au vert... ; si ce n'est le gel de printemps qui a entraîné une perte globale de 36 % de la récolte », soulignait le 7 février dernier Eric Angelot, président du syndicat des vins du Bugey, réuni en assemblée générale à Belley. Sur une récolte globale de 16 616 hl (contre 26 014 en 2016), le bugey cerdon méthode ancestrale est le grand perdant, avec une variation de 42 % des volumes par rapport à la campagne précédente (7 117 hl contre 12 264 en 2016). Il représente 42,8 % de la récolte totale, contre 47 % en 2016 et près de 50 % certaines années. Le bugey blanc méthode traditionnelle subit également une baisse conséquente, de 44 % (1 522 hl en 2017). Tous les vins ont été touchés, excepté le Bugey rouge Mondeuse qui affiche une progression de 8 % (560 hl en 2017). L'année 2017 affiche la plus faible récolte depuis 2010. Face à ces pertes importantes, Eric Angelot souligne : « on ne considère pas que le gel est un risque assurable au regard des franchises très importantes, de 35 à 45 %. Les solutions sont encore à construire et à inventer... ».

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