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APICULTURE

Les secrets de fabrication de la gelée royale

Virginie et Laurent Vallauri sont apiculteurs à Pirajoux. En plus de proposer du miel de printemps, d’acacia, de fleurs et de sapin, le couple propose également du pain d’épices, du nougat et du savon à base de miel. Et grande nouveauté depuis 2021 : les apiculteurs commercialisent de la gelée royale, qui, contrairement aux idées reçues, est totalement différente du miel, tant sur le goût que sur la récolte. 

Par Ludivine Degenève
Les secrets de fabrication de la gelée royale
Les alvéoles sont de la même taille que celles des reines, pour duper les abeilles nourrices. Photo/My Cutie Pie Photos - MCPP - photographe Jura Ain Saône et Loire

« Ça n’a rien à voir avec le miel, c’est complètement différent. » Virginie et Laurent Vallauri sont apiculteurs à Pirajoux. Mais le couple se démarque avec un produit, pourtant connu de tous, mais discret quant à la production : la gelée royale. « On a une dizaine de ruches dédiées uniquement à la gelée royale, explique Virginie Vallauri. On a commencé la gelée en 2021 pour essayer d’avoir une production complémentaire à celle du miel. »Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le miel et la gelée royale n’ont que très peu de choses en commun. Cette dernière est « une substance que les abeilles sécrètent. L’apiculture est très liée aux conditions climatiques. La gelée royale est moins soumise à la météo, parce que si les abeilles ont besoin, on les nourrit avec du miel si on voit qu’il n’y a pas assez de floraison », ajoute l’apicultrice.Au Ruc...

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