Les secrets de fabrication de la gelée royale
Virginie et Laurent Vallauri sont apiculteurs à Pirajoux. En plus de proposer du miel de printemps, d’acacia, de fleurs et de sapin, le couple propose également du pain d’épices, du nougat et du savon à base de miel. Et grande nouveauté depuis 2021 : les apiculteurs commercialisent de la gelée royale, qui, contrairement aux idées reçues, est totalement différente du miel, tant sur le goût que sur la récolte.

« Ça n’a rien à voir avec le miel, c’est complètement différent. » Virginie et Laurent Vallauri sont apiculteurs à Pirajoux. Mais le couple se démarque avec un produit, pourtant connu de tous, mais discret quant à la production : la gelée royale. « On a une dizaine de ruches dédiées uniquement à la gelée royale, explique Virginie Vallauri. On a commencé la gelée en 2021 pour essayer d’avoir une production complémentaire à celle du miel. »Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le miel et la gelée royale n’ont que très peu de choses en commun. Cette dernière est « une substance que les abeilles sécrètent. L’apiculture est très liée aux conditions climatiques. La gelée royale est moins soumise à la météo, parce que si les abeilles ont besoin, on les nourrit avec du miel si on voit qu’il n’y a pas assez de floraison », ajoute l’apicultrice.Au Ruc...
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