Le porc noir Gascon s’élève aussi dans l’Ain
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A 29 ans, Benjamin André fait partie de cette génération de jeunes éleveurs passionnés, soucieux de produire des animaux qui donneront une viande de très haute qualité gustative. Benjamin s'est installé le 1er janvier 2017. Il reprend alors l'exploitation familiale suite au départ en retraite de son père qui produisait déjà quelques porcs noirs Gascon « pour le plaisir ». Sur une SAU de 90 ha (des prairies permanentes et 10 ha de céréales valorisées en autoconsommation) il élève une cinquantaine de limousines et dix laitières destinées à nourrir les veaux de lait.Lorsque l'on arrive sur l'exploitation, les cochons sont là, en totale liberté, répartis dans des parcs en fonction de leur âge et de leur croissance. Deux parcs sont réservés aux reproducteurs : six truies et deux verrats. La nurserie a quant à elle été aménagée dans d'anciennes porcheries, d'où les jeunes sortent à l'âge d'un mois et demi (selon la saison). Son Bepa et Bac pro CGEA(1) en poche, Benjamin André a effectué deux stages dans des élevages de porcs naisseurs engraisseurs avant de s'installer. « Après on apprend sur le tas », souligne ce jeune très attentif au bien-être de ses animaux. Croiss...
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