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VITICULTURE

La vendange déjà bien avancée annonce une belle qualité pour les appellations du Bugey

Après un été encore sec et quelques épisodes de grêles localisés, la vendange a commencé chez une partie des viticulteurs de l’Ain quand chez d’autres elle s’achève déjà. S’il est encore trop tôt pour dresser un bilan final, le millésime 2023 semble sur une belle lancée. 

Par Margaux Balfin
La vendange déjà bien avancée annonce une belle qualité pour les appellations du Bugey
Bien avancée, la vendange est prometteuse de qualité sur le vignoble aindinois. Photo/MB

Un peu moins tôt que l’année dernière, les vendanges sont tout de même de nouveau légèrement précoces cette année. Si les cépages tardifs tels que la Mondeuse n’ont pas encore été ramassés, la récolte a bien démarré sur le vignoble aindinois. Quoiqu’un peu technique, à l’image du reste de l’année, en raison des fortes chaleurs début septembre.  Les premières remontées de terrain promettent de la qualité. Marcel Périnet, viticulteur à Gravelles, en témoigne : « Ça se passe très bien ! Nous avons commencé il y a 21 jours : les Poulsard étaient magnifiques mais menacés par la baisse des chaleurs. La véraison et la floraison se sont bien passées et il y a eu de la pluie au bon moment », se réjouit-il. Plus au Sud, Éric Angelot, viticulteur à Marignieu, est lui aussi très satisfait : « Nous allons terminer lundi prochain avec les Mondeuses. Ça fera un très...

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