La pisciculture dombiste sort enfin la tête de l’eau

C'est chez un dombiste de Dombes qu'élus locaux, départementaux et régionaux se sont retrouvés, jeudi matin, pour inaugurer des bassins d'alevinage et goûter ce qui pourrait devenir un produit phare des pisciculteurs : le saucisson de carpe.Au micro, un amoureux de la culture et l'agriculture Dombistes, connu pour son franc-parler, son sens de l'initiative et son caractère, moins étal que la surface des paisibles étangs : Joël Raccurt.Ici, on parle assec et évolage. On évoque les feuilles qui deviendront panots, puis carpes ; les sandrettes qui se transformeront en sandres. On maudit ces oiseaux de malheurs, cormorans, hérons, grandes aigrettes et maintenant cigognes qui se délectent du cheptel des pisciculteurs. De nécessaires adaptations Et depuis des siècles, on s'adapte. C'est justement pour améliorer ses capacités d'alevinage en limitant la prédation que le Gaec de Vilette s'est doté de deux nouveaux bassins, respectivement de 3000 et 4000m2 d'eau, juste à proximité du corps de ferme. « Parce que la proximité des activités humaines limite la présence des oiseaux. » Ainsi, les alevins pourront croire paisiblement avant d'être introduits, via le...
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