La France, premier pays européen producteur de sucre
Avec 447 000 hectares de betteraves sucrières et de cannes à sucre, la France a produit 4,7 Mt de sucre, en 2024-2025. Ce qui classe notre pays au premier rang des producteurs européens.

En France métropolitaine, 23 000 agriculteurs ont cultivé 411 770 hectares (ha) de betteraves sucrières et produit 32,9 millions de tonnes (Mt) de racines. Dans les départements et territoires d’outre-mer, plus de 2 Mt de cannes à sucre ont été récoltées sur 35 220 ha. Ainsi, en 2024-2025, la France a produit environ 4,7 Mt de sucre, dont 4,5 Mt issus de la transformation de betteraves et 200 000 tonnes par l’extraction du jus de canne. La France est ainsi le premier pays producteur européen de sucre et le 9ème au niveau mondial. Il est aussi en tête des pays européens distillateurs de bioéthanol. La moitié des 14,8 millions d’hectolitres produits en 2024 est de l’alcool de betterave. Le sucre est un des ingrédients quotidiens majeurs des Français. Il entre dans la composition d’une multitude d’aliments, de médicaments ou encore de produits cosmétiq...
La suite est réservée à nos abonnés.