Ferme-auberge du Colombier : du pré à l’assiette
Cette semaine nous vous faisons découvrir la ferme-auberge du Colombier, à Vernoux, prisée pour sa cuisine typiquement bressane, et son élevage de volailles de Bresse et porcs fermiers.

Le nom pourrait porter à une confusion géographique. Ne vous y trompez pas, il ne s’agit pas du Grand Colombier dans le Bugey. La ferme-auberge du Colombier, située à Vernoux, est située en plein cœur de la Bresse. Le couple d’exploitants agricoles et restaurateurs, Julien Pontoux et Vanessa Colombo, a pris possession des lieux il y a quatre ans, au départ en retraite de Catherine et Christian Debourg, qui ont fait la renommée du lieu avec près de 10 000 repas servis en moyenne par an. Vanessa et Julien, tous deux natifs du Jura, ont trouvé cette ferme via la Safer. Sur une SAU de 42 ha, ils cultivent maïs, soja et blé, et élèvent quelque 2 500 volailles de Bresse ainsi qu’une douzaine de porcs, valorisés dans les menus de la ferme-auberge. « Nous achetons les porcelets à un éleveur voisin lorsqu’ils ont 25 kilos. Ils sont abattus à l’abattoir des Crêts à Bourg-en-Bresse lorsqu’ils atteignent une centaine de kilos. Nous travaillons avec un boucher qui pratique la découpe &agrav...
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