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Développer l'engraissement des veaux laitiers

Afin de mieux caractériser les pratiques d’engraissement des veaux laitiers à l’échelle régionale, les éleveurs sont invités à répondre à un questionnaire qui abondera les références du projet Deveaulaura.

Par S. C.
Développer l'engraissement des veaux laitiers
Deveaulaura ambitionne d'accompagner et structurer progressivement la valorisation régionale des veaux laitiers.

Le projet Deveaulaura vise à développer et relocaliser l’engraissement des veaux issus du troupeau laitier en région Auvergne-Rhône-Alpes, aujourd’hui encore largement exportés hors du territoire. Il répond d’abord à un enjeu de souveraineté alimentaire et économique, en augmentant la production régionale de viande finie, en sécurisant l’activité des outils d’abattage et en alimentant les circuits de proximité. Dans un contexte de décapitalisation bovine et de crises sanitaires (FCO, MHE, DNC), développer des capacités locales d’engraissement permet aussi aux filières de gagner en résilience face aux contraintes croissantes sur l’export, notamment vers l’Espagne. Le projet intègre également des enjeux de bien-être animal et de santé, en favorisant une meilleure conduite des veaux (préparation sanitaire, réduction du stress, moindre recours aux antibiotiques) et une maîtrise accrue des pratiques d’élevage. Enfin...

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