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VINS DU BUGEY

Des vendanges précoces qui tiennent toutes leurs promesses

Le millésime 2017 est excellent. Rencontre sur le terrain avec les associés du domaine Bonnard et fils à Seillonnaz.
Des vendanges précoces qui tiennent toutes leurs promesses

A Seillonnaz, les vendanges ont débuté le 30 août. A la maison Bonnard et fils, les trois associés du Gaec, Roland, son frère Frédéric et Romain (le fils de ce dernier) s’activent dans les vignes avec leur équipe de seize vendangeurs. Les journées de récolte commencent dès 7 h. Chacun s’active avec minutie et toujours dans la bonne humeur. A pied d’œuvre : des étudiants, des demandeurs d’emploi (en fin d’études), des jeunes motivés qui ont pris spécialement des vacances pour faire les vendanges, des saisonniers, des bénévoles déclarés… Interrogé sur d’éventuelles difficultés à recruter de la main d’œuvre, Romain Bonnard confie : « on ne passe pas par Pôle emploi mais nous passons des annonces via les réseaux sociaux et des connaissances… Sur les 15 ha du vignoble, 3 ha sont récoltés à la machine (achetée en Cuma ce qui permet d’avoir toujours du matériel dernier cri) et le reste à la main. Certains coteaux sont très abrupts, avec des pentes variant entre 40 et 70 % ».A 9 h c’est la pause casse-croûte. Fromages et charcuterie pour tous. Luc-John, de Lyon, est venu vendanger avant de rentrer en classe de master lettres modernes. Un moment de partage qu’il savo...

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