ÉVÈNEMENT
Salon des Partenaires Diffus’Agri : une première couronnée de succès

Patricia Flochon
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Retour sur le 1er Salon des partenaires, organisé par Diffus’Agri le 9 mars dernier à Saint-Trivier-sur-Moignans.

Salon des Partenaires Diffus’Agri : une première couronnée de succès
Une partie de l’équipe de Diffus’Agri entourée de son président, Guillaume Favier (à droite) et son directeur Jean-Christophe Pechenard (à gauche), lors de la 1ère édition du Salon des partenaires. PHOTO/ PF

Le jeudi 9 mars, Diffus’Agri organisait son Salon des partenaires à Saint-Trivier-sur-Moignans sur le site de Servagri. Une première édition couronnée de succès, dont se félicite Jean-Christophe Pechenard, son directeur. « Nous avons voulu ce Salon pour amener une dynamique au niveau de la coopérative et faire se rencontrer les adhérents, fournisseurs et partenaires. Nous avons 33 exposants et une centaine de participants sur la journée. Pour nous c’est une réussite ». Forte de 450 adhérents actifs et 41 collaborateurs, le groupe Diffus’Agri enregistre un chiffre d’affaires de 25 millions d'euros (M€) (dont 2 M€ pour les points de vente - magasins Lisa, 11 M€ pour l’activité approvisionnements, 11 M€ pour les produits pétroliers et énergies vertes). « L’objectif est de poursuivre la dynamique lancée sur la production végétale, toujours avec cette notion de service et de proximité à nos adhérents. Avec une véritable approche économique et adaptation des pratiques culturales. Nos équipes sont composées d’ingénieurs des sols et du vivant », ajoute Jean-Christophe Pechenard. Satisfaction partagée par le président de la coopérative, Guillaume Favier, qui évoque les perspectives pour l’année 2023 : « Nous avons notamment un projet d’ombrières photovoltaïques sur notre site de Servas. Ce sera aussi la construction d’une deuxième entrée pour personnaliser l’entrée du magasin avec un accès dédié proche de la route ». 
 
Expertise sur les pratiques culturales
 
Au programme de cette journée riches d’échanges et de partage d’expériences, quatre conférences visaient à informer les adhérents de Diffus’Agri sur les thèmes de la rémunération autour du carbone, les nouveautés PAC 2023, l’agriculture de demain, et l’optimisation de la production fourragère. Sur ce dernier point, le groupe RAGT (Rouergue Auvergne Gévaudan Tarnais), entreprise productrice et distributrice de semences de grandes cultures, donnait quelques clés de réussite : « la diversification, intensifier les rotations en intégrant des intercultures afin de diversifier l’assolement de manière à être productif tout au long de l’année, en misant sur la diversité des espèces ». Objectif visé : « avoir plusieurs cartes dans votre boite à outils pour assurer vos volumes et votre autonomie fourragère ». La société Semental, spécialisée dans les cultures fourragères, a présenté les intérêts des sorghos ensilage : multi coupe, grain, biomasse… qui présentent des intérêts aussi bien d’adaptation au changement climatique que pour la diversification des rotations, et qui présente l’avantage de ne pas générer d’acidose car riche en fibres (bonne digestibilité). Une journée vivement appréciée, tant pour la qualité des interventions que pour sa convivialité, son barbecue et cocktail déjeunatoire composés de produits locaux (bœuf du Montellier, veau Bressou, volaille fermière de la Dombes, fromages Bressor, vins du Bugey, Gaudélices…).