VITICULTURE
La baisse de la consommation de vin dans l’Union européenne va ralentir

La baisse de la consommation de vin de l’Union européenne, chiffrée à 2,4 % par an sur la dernière décennie, devrait se limiter à 0,2 % sur la période 2020-2031, a dévoilé la Commission européenne dans son dernier rapport sur les perspectives à moyen terme.

La baisse de la consommation de vin dans l’Union européenne va ralentir
L’utilisation domestique de vin dans l’Union européenne devrait atteindre 123 millions d’hectolitres (Mh) en 2031. ©FVI

22 litres par habitant. C’est la consommation de vin que devrait afficher l’Union européenne en 2031, soit 0,4 litre de moins par rapport à 2020, estime la Commission européenne. Plus spécifiquement, l’utilisation domestique de vin dans l’Union européenne devrait atteindre 123 millions d’hectolitres (Mh) en 2031 contre 125 Mh en 2020. Cette baisse n’est que partiellement compensée par une légère hausse de l’utilisation de la production vinifiée pour d’autres usages comme la distillation et la production de produits transformés. De son côté, la production de vin de l’Union européenne pourrait baisser à 149 Mh (- 0,2 % par an) d’ici 2031, estime l’exécutif européen. La superficie totale de l’Union européenne couverte par des vignobles devrait rester stable, avec une part croissante pour les vins sous indication géographique ou biologique avec des rendements moyens potentiellement plus faibles. Sur le plan international, après une forte baisse en 2019-2020 en raison de la pandémie de Covid-19, les exportations de vin de l’Union européenne ont atteint un niveau record en 2020-2021 (30 Mh pour près de 15 milliards d’euros). D’ici 2031, elles devraient continuer à croître pour atteindre 32,2 Mh (+ 0,5 % par an) grâce à la forte demande pour les vins sous indication géographique et les vins effervescents en général.