Les IGP tomme, emmental et raclette de Savoie demandent l’AOP
Reconnus IGP en 1996 pour la tomme et l’emmental, en 2017 pour la raclette, les trois fromages savoyards demandent à passer en Appellation d’origine protégée. Les objectifs : inscrire ces produits dans le marbre du terroir, mieux les faire reconnaître à l’international pour sanctuariser les volumes de production.

Dernière ligne droite pour les trois IGP savoyardes. L’ODG Savoicime*, qui porte le dossier, devrait déposer leur demande de reconnaissance en AOP auprès de l’INAO** dans les prochains jours ou semaines. Après cinq années de travail, et un ralentissement marqué par la Covid-19, la nouvelle a été officialisée le 7 novembre dernier lors de l’assemblée générale de Savoicime et la rédaction simultanée des trois cahiers des charges avance bon train. Avec leur passage en AOP, l’ODG espère une meilleure représentation « auprès des institutions en intégrant le Cnaol***», « un meilleur référencement auprès des distributeurs », mais aussi d’« améliorer de la notoriété des produits » et d’« assurer la pérennité des exploitations et des fromageries », expliquait Thomas Dantin, président, lors de l’assemblée générale. « L’obje...
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