De nouveaux modes de management émergent
Marque employeur, compagnonnage : de nouveaux modes de management se développent, constate Vivea, le fonds pour la formation des entrepreneurs du vivant. Un phénomène lié à une diversification de la main-d’œuvre agricole, comprenant moins d’exploitants et plus de salariés.

Moins familiale qu’avant, l’exploitation agricole voit se développer de nouveaux modes de management. Selon Marianne Dutoit, la présidente de Vivea : « Si on est bon dans le savoir-faire, on n’est pas super bon dans le savoir-être ». Deux tables rondes consacrées à l’innovation managériale ont dressé quelques pistes d’amélioration. Un évènement dans le droit fil d’une priorité de Vivea, qui est de « développer l’efficacité et la qualité de vie au travail ». Il s’agit de créer de nouvelles formes de collaboration entre exploitant et salarié, a expliqué Marianne Dutoit. Car la main-d’œuvre agricole s’est diversifiée. Plus d’un actif permanent sur cinq est salarié, selon une présentation de Jean-Noël Depeyrot, chargé de mission au CEP (Centre d’études et de prospectives) du ministère de l’Agriculture. Le secteur compte 496 000 chefs d’exploitation et coexploitants pour 772 000 salari&eac...
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