Evènement
Glorieuses de Bresse : coup d'envoi le 14 décembre à Bourg-en-Bresse

Depuis 1862, les éleveurs de Bresse exposent et vendent leurs plus belles volailles fines lors des quatre Glorieuses de Bresse. Cette année elles auront lieu respectivement les 14, 15, 16 et 18 décembre.
Glorieuses de Bresse : coup d'envoi le 14 décembre à Bourg-en-Bresse

Depuis 1862, les éleveurs de Bresse exposent et vendent leurs plus belles volailles fines lors des quatre Glorieuses de Bresse. Cette année elles auront lieu respectivement les 14, 15, 16 et 18 décembre.

Ces concours sont l'aboutissement d'une année de travail pour les éleveurs qui soumettent leurs plus belles volailles roulées à l'appréciation d'un jury composé de gastronomes avertis, de professionnels et chefs de cuisine. Tous espèrent décrocher le graal : le grand prix d'honneur Chapons récompensé par un vase de Sèvres offert par la présidence de la République, remis à Louhans et Bourg-en-Bresse.

 

Au programme de ces Glorieuses 2018 :


Vendredi 14 décembre, à Bourg-en-Bresse (156ème concours), de 10 h à 18 h sous le marché couvert au Champ de Foire. A 14 h : visite officielle et remise des prix du concours de volailles, du concours jeunes du lycée des Sardières et du prix de la Crête d'Or (concours-dégustation de poulardes de Bresse organisé la veille).
Samedi 15 décembre, à Louhans (153ème concours). Ouverture du concours et du marché : 11 h 30 - Salle de la Grenette, au cœur des Arcades. Visite officielle à 15 h.
Dimanche 16 décembre, 95ème concours de Pont-de-Vaux à la salle des fêtes, ouvert au public de 10 h à 13 h. Inauguration : 11 h 30. Et remise des prix du 9ème concours-dégustation « le Chapon d'or».
Mardi 18 décembre, à Montrevel-en-Bresse (60ème concours), au gymnase du collège. Ouverture à 9 h 30 et cérémonie officielle à 10 h 15. La tradition se perpétue avec du pot au feu servi dans tous les restaurants du canton de Montrevel-en-Bresse.
Les Glorieuses de Bresse sont aussi l'occasion d'assister au défilé de la confrérie des poulardiers et des ambassadeurs, de participer à des cours de cuisine, d'assister à des démonstrations de roulage et de se retrouver en famille ou entre amis autour de pots au feu ou mâchons simples et conviviaux avec bien sûr au menu du poulet de Bresse AOP accompagné d'excellents vins du Bugey, de Bourgogne et du Jura.
Du 14 au 18 décembre, le musée de la Bresse - Domaine des Planons de Saint-Cyr-sur-Menthon, proposera une programmation inédite à l'occasion de l'évènement « Les Glorieuses en fête » : visites gourmandes – dégustations et démonstrations culinaires par un chef de l'Ain, visite guidée de la ferme, atelier créatif « poulette de Noël »... (Renseignements et réservations au 03 85 36 31 22).

 

Patricia Flochon