UNESCO
La baguette au patrimoine culturel immatériel de l'humanité

La baguette au patrimoine culturel immatériel de l'humanité
Aujourd'hui, 12 millions de consommateurs français poussent chaque jour la porte d'une boulangerie et plus de six milliards de baguettes sortent des fournils chaque année.

Dans un communiqué paru le 30 novembre, le gouvernement annonce l'inscription des « savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité de l'Unesco. Les ministres de la Culture et de l'Artisanat saluent cette annonce qui « contribue au rayonnement du savoir-vivre à la française ». Ils annoncent envisager des « mesures de sauvegarde », en lien avec le ministre de l'Agriculture, telles que « la mise en place d'actions de sensibilisation à l'importance des pratiques alimentaires faisant partie du quotidien et partagées par le plus grand nombre ».Le mot baguette apparaît au début du XXe siècle et ce n'est qu'entre les deux guerres qu'il se banalise, souligne Loïc Bienassis, de l'Institut européen de l'histoire et des cultures de l'alimentation, qui a fait partie du comité scientifique ayant préparé le dossier pour l'Unesco. « Au départ, la baguette est considérée comme un produit de luxe. Les classes populaires mangent des pains rustiques qui se conservent mieux. Puis la consommation se généralise, les campagnes sont gagnées par la baguette dans les années 1960-1970 », explique-t-il à l'AFP. Aujourd'hui, 12 millions de consommateurs français poussent chaque jour la porte d'une boulangerie et plus de six milliards de baguettes sortent des fournils chaque année. En constante évolution, la baguette « de tradition » est strictement encadrée par un décret de 1993, qui vise à protéger les artisans boulangers et leur impose en même temps des exigences très strictes, comme l'interdiction des additifs. Elle fait aussi l'objet de concours nationaux, lors desquels les baguettes présentées sont tranchées en longueur pour permettre au jury d'évaluer l'alvéolage et la couleur de la mie, « crème » dans l'idéal.

MR (avec AFP)