AGRILOCAL
Les cuisiniers des collèges en visite à l’Européain

Mieux faire connaitre les différentes filières de volailles.
Les cuisiniers des collèges en visite à l’Européain

Les cuisiniers des collèges de la Dombes et de la Bresse avaient été conviés mercredi dernier par le conseil départemental, accompagné par la chambre d'agriculture à une rencontre avec l'entreprise France Select (l'Européain) dont le centre de conditionnement se trouve à Bourg-en-Bresse, en zone Cénord.
Le but de cette rencontre était de mieux faire connaitre les différentes filières de volailles avec lesquelles travaille cette structure ainsi que les modes de production de animaux.
Par exemple, les cuisiniers ont appris à distinguer un poulet label d'un poulet standard. Cet apprentissage important leur permettra de mieux cibler leurs demandes lorsqu'ils passent des appels d'offre sur la plateforme Agrilocal. Après la présentation de l'entreprise, Lilian Morel, éleveur de volailles Label Rouge à Mézériat, est venu expliquer le fonctionnement de son exploitation et répondre aux questions des « chefs ».
La matinée s'est terminée par la visite de l'atelier de conditionnement, montrant ainsi aux cuisiniers que cet atelier, par son caractère artisanal, pouvait s'adapter facilement à leurs contraintes (grammage, type de conditionnement...). France Select a aujourd'hui des atouts pour devenir un acteur important de la plateforme Agrilocal 01 dans les mois qui viennent.

Carine Lafaure
Chef de projet Agrilocal (fournisseurs)
Chambre d'Agriculture