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INNOVATION

Économie d’eau : la recette magique de Daniel Soupe

Agropépinière/ Réduire l’arrosage des arbres pour ne plus les arroser du tout. C’est le mantra bien ambitieux que s‘est fixé Daniel Soupe. Pépiniériste à Châtillon-sur-Chalaronne, globe-trotteur, aficionado de mécanique et conférencier à ses heures perdues, il y a quarante-cinq ans ce fils d’agriculteurs a totalement repensé ses pratiques culturales pour réduire sa consommation d’eau. 

Par Margaux Balfin
Économie d’eau : la recette magique de Daniel Soupe
Daniel Soupe a mis au point une méthode qui permet de limiter au minimum l'irrigation de ses arbres : seulement au jeunes plants. Photo/MB

Dans la cour, cinq 4x4. En voiture tout le monde pour un safari improvisé entre chien et loup au cœur de la campagne dombiste. Il faut bien tout ça pour faire le tour des 450 ha de plantations de Daniel Soupe. Fils d’agriculteurs et descendant du « Griboli », sobriquet patois donné à son grand-père cultivateur, Daniel Soupe a la terre qui coule dans les veines. Il monte son affaire en 1975 et n’a à l’époque qu'un hectare non irrigué. Loin de lui couper l’herbe sous le pied, la sécheresse de 1976 lui apprend rapidement qu’il faut savoir capitaliser sur l’humidité stockée dans le sol. « Il a plu 7 mm deux mois avant la sécheresse, et la croute de battance a limité l’évapotranspiration », explique-t-il. L’année suivante, il reproduit alors artificiellement cette croûte avec du plastique à fraise qu’il a aujourd’hui remplacé par du film bio-dégradable. Couverts permanents et sous-solage  Pour stocker cette eau dans le sol, Dan...

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