COMMERCE
L’excédent de la balance commerciale agricole s’amoindrit
L’excédent de la balance commerciale agricole française a chuté de 36 % en 2023. Le bilan reste contrasté et hétérogène selon les secteurs de production et de transformation.
« En France, en 2023, l’excédent commercial agroalimentaire de produits agricoles bruts et transformés s’établit à 6,5 milliards d’euros (Md€). Il baisse de 3,7 Md€ sur un an, soit - 36 % par rapport au montant élevé atteint en 2022 », indique Agreste dans une note publiée le 27 mai. La dégradation de l’excédent agroalimentaire en 2023 est la conséquence à la fois du recul des exportations (- 2,1 Md€, soit - 2 % par rapport à 2022) et de la hausse des importations (+ 1,6 Md€, soit + 2 %). Si le solde des produits transformés reste stable (-100 millions d’euros – M€), celui des produits bruts est en recul de 3,6 Md€, notamment en raison de la baisse du prix des céréales et du plus faible volume de céréales exportées, expliquent les statisticiens. Cependant, l’ensemble de la filière céréales (y compris légumineuses et oléagineux) reste encore largement excédentaire avec + 6,888 Md€ en recul toutefois de -3,792 Md€ par rapport à 2022. Pour les fruits et légumes le déficit continu de se creuser. Il a augmenté entre 2022 et 2023 de 400 M€ pour atteindre 7,8 Md€. L’excédent des échanges de produits laitiers (hors glaces et sorbets) rebondit en 2023, à près de 2,4 Md€. Si les animaux vifs se vendent bien (excédent d’1,583 Md€), les viandes transformées et produits d’abattage sont globalement très déficitaires (- 3,061 Md€), à l’exception de la viande porcine (+171 M€). Ce sont encore une fois les boissons qui viennent sauver la mise avec un excédent de 15,243 Md€, soit près de 11 Md€ pour les vins et champagne (10,986 Md€) et 3,727 Md€ pour les eaux-de-vie et alcools. Cependant, cet excédent est en recul de 784 M€ par rapport à 2022.
C.S