CHÂTILLON/THOISSEY
Concours de labours : François Rousset et Vincent Soupe se qualifient pour le départemental

Concours de labours : François Rousset et Vincent Soupe se qualifient pour le départemental
Le concours de Châtillon/Thoissey s'est tenu ce samedi à l'Abergement-Clémenciat. Photo/Patricia Flochon

 
Même chaleur de plomb que le week-end précédent pour la poursuite des cantonaux de labour. A l’Abergement-Clémenciat, quatorze JA étaient en lice, dont cinq en planches et douze à plat, pour le canton de Châtillon/Thoissey. Tous traçaient leurs premiers sillons dès 11 h pour obtenir la plus belle raie d’ouverture, décisive pour le restant de la compétition. Après un déjeuner bien mérité, quelque 135 réservations pour le jambon à la broche et ses frites, tous reprenaient le volant pour labourer une terre des plus sèches. C’est François Rousset, qui terminera 1er, avec 148 points, suivi par Vincent Soupe avec 134 points, tous deux qualifiés (à plat) pour le départemental. A l’heure de la remise des prix, les trois « anciens » qui participaient pour le plaisir, auront eu eux aussi leurs lots, dans une ambiance conviviale. Steve Raccurt, le président des JA du canton, célèbre dans le département pour son titre de champion de France remporté en 2008 à plat, s’est dit très satisfait de la journée : « Nous avons eu beaucoup de monde l’après-midi. Après deux ans de Covid, les gens attendaient le concours pour se retrouver » et admirer les beaux sillons. Un président ravi également par la bonne ambiance et le dynamisme qui règne à Châtillon/Thoissey : « Nous avons une vingtaine d’adhérents aux JA, dont cinq nouveaux cette année et trois nouveaux qui sont venus faire le concours qui ont entre 17 et 19 ans ». Une équipe de JA qui a de beaux jours devant elle à n’en pas douter. 
Patricia Flochon

Podium à plat
Premier : François Rousset ;
Deuxième : Vincent Soupe ;
Troisième : Maxence Poncet.

Podium en planche
Premier : Steve Raccurt
Deuxième : Joeffrey Gatheron.

L’équipe dynamique des JA du canton de Châtillon Thoissey quelques minutes avant la reprise de la compétition samedi dernier. Photo/Patricia Flochon 
Vincent Soupe, et sa charrue en téflon, termine 2ème à plat. Photo/Patricia Flochon
François Rousset, grand gagnant du jour. Photo/Patricia Flochon
Les gagnants au côté de Steve Raccurt (deuxième à gauche), ancien champion de France et président du canton. Photo/Patricia Flochon