ONU
Un milliard de repas gaspillés chaque jour dans le monde

Les ménages de tous les continents ont jeté inutilement l’équivalent d’un milliard de repas chaque jour dans le monde en 2022, soit 132 kilogrammes par habitant, selon les estimations de l’ONU.

Un milliard de repas gaspillés chaque jour dans le monde
Sur le milliard de tonnes de déchets alimentaires, les ménages ont représenté 60 % du gaspillage alimentaire, les services de restauration 28 % et les supermarchés, boucheries et épiceries en tout genre pour 12 %. ©Pixabay

En 2022, plus d’un milliard de tonnes de déchets alimentaires ont été produits dans le monde. Il s’agit d’une estimation basse : « Le montant réel pourrait être bien plus élevé », selon un rapport du Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE). « Le gaspillage alimentaire est une tragédie mondiale. Des millions de personnes ont faim aujourd’hui dans le monde alors que de la nourriture est jetée », a déploré Inger Andersen, la directrice exécutive de l’Unep. « On pourrait nourrir toutes les personnes qui souffrent de la faim dans le monde – ils sont environ 800 millions – avec un repas par jour, juste avec la nourriture qui est gaspillée », souligne Richard Swannell, de l’ONG Wrap, qui a participé à l’écriture du rapport. Les ménages ont représenté 60 % de ce gâchis. Les services de restauration (cantines, restaurants etc.) ont compté pour 28 % et les supermarchés, boucheries et épiceries en tout genre pour 12 %. Le gaspillage alimentaire génère jusqu’à 10 % des émissions de gaz à effet de serre dans le monde et nécessite d’immenses terres agricoles pour faire pousser des cultures qui ne seront jamais mangées.

Agrapresse