Filière ovine
Viande : les cours battent de nouveaux records

La disponibilité de viande ovine est en recul en France quand les cours de l’agneau, en semaine 15, ont augmenté de 49 centimes d’euros/kg éc en un an . 

Viande : les cours battent de nouveaux records
Au cours des neuf premiers mois de l’année, la production de viande ovine a aussi reculé de 8 % sur un an.©Istock

Le marché français se replie chaque mois un peu plus sur lui-même, avec des disponibilités en viande très faibles. Aussi, le cours de l’agneau ne cesse de battre des records. En semaine 45 (close le 5 novembre dernier), la cotation entrée abattoir atteignait 8,53 €/kg éc, + 0,49 €/kg éc sur un an), selon l’Institut de l’élevage. Au cours des neuf premiers mois de l’année, la production de viande ovine a aussi reculé de 8 % sur un an. Par ailleurs, de janvier à août, les importations se sont repliées de 2 %. Par rapport à 2015-2019, le repli est même de 13 %. À l’export, l’Irlande, l’Espagne et la Nouvelle-Zélande ont perdu beaucoup de leur agressivité. En Espagne, moins d’agneaux naissent (- 6 % sur sept mois) car les effectifs de brebis ont fondu durant la sécheresse. En Irlande et au Royaume Uni, les agneaux accusent des retards de croissance car ils sont nourris avec des fourrages de piètre qualité. En Nouvelle-Zélande, la production se maintient à 320 500 t éc. À l’export, le pays est orienté vers la Chine où plus de la moitié de la production est vendue.

Actuagri