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Œufs : une consommation record attendue en 2023

Malgré l’inflation qui pénalise les achats alimentaires, le CNPO (interprofession des œufs) s’attend à une consommation d’œufs record cette année.

Œufs : une consommation record attendue en 2023
Sur les sept premiers mois de 2023, les achats d'oeufs des ménages en magasins ont progressé de 3,8 % par rapport à 2022. ©Istock

Avec une consommation de 229 œufs par personne, (neuf de plus qu’en 2022), le Comité national pour la promotion de l’œuf (CNPO) prévoit une consommation en hausse pour 2023. Confirmant le dynamisme du début d'année, ce chiffre recouvre les œufs coquille ainsi que les ovoproduits utilisés en restauration et dans les produits transformés. Selon le CNPO, sur les sept premiers mois de 2023, les achats des ménages en magasins ont progressé de 3,8 % par rapport à 2022, avec une pointe à + 6,3 % en juillet. Alors que la consommation de viande recule sous l’effet de l’inflation, la filière de l’œuf revendique son statut de « protéine animale la moins chère du marché ». Quant à la production, elle est attendue à 14,9 milliards d’œufs, en hausse de 4 % après une année 2022 et un premier semestre 2023 marqués par l’influenza aviaire dans l’Ouest et les Côtes-d’Armor (premier département producteur). Un niveau toutefois inférieur de 4,5 % à 2021. La hausse de consommation profite aux importations (notamment ukrainiennes), car « la balance commerciale continue de se dégrader » au premier semestre 2023 : en volume, les importations reculent de 8,5 % en un an, mais les exportations chutent presque deux fois plus (- 15 %).

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