Elevage
Journée Agro-fourrages : un rendez-vous à ne pas manquer pour les éleveurs

La chambre d'agriculture de l'Ain sera présente à la journée Agro fourrages à destination des éleveurs organisée par Acsel Conseil Elevage le 15 mars de 9h30 à 15h30 au lycée des Sardières.
Journée Agro-fourrages : un rendez-vous à ne pas manquer pour les éleveurs

La Chambre d'agriculture de l'Ain sera présente à la journée Agro fourrages à destination des éleveurs organisée par Acsel Conseil élevage le 15 mars de 9h30 à 15h30 au lycée des Sardières, à Bourg-en-Bresse..
5 pôles techniques seront dédiés à la présentation des différentes thématiques : de l'agronomie, la mécanisation jusqu'aux semences fourragères. Des conférences et ateliers se dérouleront tout au long de la journée dans deux salles.


Pôle 1


Profil du sol : 10h, 11h30, 14h, 15h30.
Analyse du profil par Jean-Marc Contet de la chambre d'agriculture 01


Pôle 2


Plantes bio indicatrice : par J-P. Scherer : 10h et 14h
Comptage des vers de terre : ACSEL : 10h30 et 14h30
Test Bêche : par J-P. Scherer : 11h et 15h

 

Pôle 3

 

FDCuma : Présentation de matériels : semoirs, déchaumage et épandage : 10h30 et 11h30, 14h30 et 15h30


Pôles 4 et 5 stands permanents


Semences
Adaptabilité à la sécheresse et travail agronomique
RAGT - CESAR - J. Druilluad - MEAC - Semences de Provence - Barenbrug - Limagrain

 

Expériences locales
Pâturage tournant dynamique - Technique de fauche Expé PEP- Pâturage de chicorée et plantin - Méteils protéagineux - Gestion du pâturage avec l'herbomètre - Essais de mélanges pour pâture - Association trèfle colza


Conseillers ACSEL
Salle de conférence 1
RAGT : 10h
Analyse sol – CESAR : 10h30
J. Druillaud : 11h
Barenburg : 11h30
Limagrain : 14h
Semmental : 14h30
Analyse sol CESAR : 15h
MEAC : 15h30


Salle de conférence 2
Pâturage tournant dynamique : 10h
Association trèfle colza : 10h30
Technique de fauche : 11h
Cultiver son autonomie en favorisant l'agronomie.
Vincent Vacle agriculteur : 11h30 et 13h30
Méteils protéagineux : 13h
Témoignage Avenir-Dombes sol : 13h et 14h
Pâturage de chicorée et plantain : 12h30
Gestion du pâturage avec l'herbomètre : 14h30
Essais de mélanges pour pâturage : 15h
Betterave pâturée : 15h30

 

La restauration pour le midi est prévue au lycée. Merci de vous inscrire auprès de Lauren Margueritte à ACSEL au 09 87 87 97 91.