PORCS
Exportations de porc vers la Chine : en Europe, seule la France a progressé

Dans un contexte difficile qui a nécessité des mesures d’urgence débloquées par le gouvernement, la filière porcine française peut afficher quelques satisfactions. Les exportations de porcs français vers la Chine ont augmenté de 0,2 % d’après l’Ifip. 

Exportations de porc vers la Chine : en Europe, seule la France a progressé
L’année dernière, l’Europe a ainsi fourni 895 000 t de moins à la Chine qu’en 2020. ©DR

En 2021, les exportations européennes de viande de porc vers la Chine ont reculé de 22,3 %, à 2,5 millions de tonnes (Mt), analyse l’Ifip (institut du porc) dans son baromètre du mois de mars. Dans ce bilan plus que médiocre au niveau européen, seule la France est parvenue à tirer son épingle du jeu. À l’heure du bilan de l’exercice 2021, la production française apparaît comme la seule à avoir vu ses exportations avec la Chine progresser sur l’année, de l’ordre de 0,2 % d’après l’Ifip. Le Danemark a également limité la casse, à -2,2 %. Mais le leader espagnol a vu ses exportations vers l’Empire du milieu fondre de 10,1 %, tandis que les Pays-Bas ont perdu 17,7 % d’exportations. L’année dernière, l’Europe a ainsi fourni 895 000 t de moins à la Chine qu’en 2020, une année faste en termes d’export porcin. Toutes destinations confondues, les exportations européennes se sont affaissées de 2,7 % (à 5,274 Mt). « En 2021, le développement de la production porcine chinoise s’est confirmé au travers de la chute des importations du pays observée à la fin du premier trimestre 2021 », relève l’Ifip. Pour les exportateurs, cette baisse des achats chinois s’est doublée d’un « repli de la valorisation des produits du porc à l’export compte tenu de la baisse mondiale des cours à la production ».

Agrapresse