RÉGION
1,8 million d’euros pour les filières agricoles régionales

Lors de sa dernière commission permanente le 30 juin, le Conseil régional a adopté une enveloppe de 1,8 million d’euros afin de soutenir les agriculteurs et acteurs agricoles de quatorze filières d’excellence en région Auvergne-Rhône-Alpes. Explications.

1,8 million d’euros pour les filières agricoles régionales
Les acteurs de la filière régionale fruits aux côtés de Fabrice Pannekoucke (deuxième en partant de la gauche). ©DR

À travers le déploiement de plans spécifiques, la Région Auvergne-Rhône-Alpes met en œuvre un programme d’actions pluriannuelles permettant de développer stratégiquement les filières régionales d’excellence. Afin de répondre aux besoins propres à chaque filière, une série d’aides bénéficiant directement aux agriculteurs ou à des structures travaillant à leur service ont été votées le 30 juin dernier. Les trois plans de filière les mieux dotés sont le plan vins (172 opérations pour 1 137 064 €), le plan apicole (4 opérations pour 237 881 €) et le plan porc (6 opérations pour 136 000 euros). Citons également sept plans de filière disposant d’une enveloppe supérieure à 10 000 € : le plan châtaigneraies (5 opérations pour 71 152 €), le plan aquacole (4 opérations pour 52 227 €), le plan équin hors élevage (11 opérations pour 48 940 €), le plan bovin lait (13 opérations pour 43 672 €), le plan équin élevage (5 opérations 13 684 €), le plan truffes (5 opérations pour 12 262 €) et le plan petit épeautre de Haute-Provence (4 opérations pour 11 310 €). Enfin, le plan cunicole (2 opérations) est doté de 8 000 €, le plan horticole (1 opération) de 7 286 €, le plan avicole (4 opérations) de 3 512 € et le plan noix de Grenoble (2 opérations) de 1 322 €.

Vers un nouveau plan de filière fruits

« L’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes concentre des terroirs divers et caractéristiques, des savoir-faire transmis par plusieurs générations d’exploitants et des produits qui font notre fierté. Par le soutien apporté, la Région permet de soutenir ces filières avec la volonté de favoriser les productions sur notre territoire, avec l’ambition de consommations locales », a rappelé Fabrice Pannekoucke, nouveau vice-président de la Région délégué à l’agriculture et aux espaces valléens. Alors que l’ensemble des plans de filières régionaux ont été renouvelés fin 2021, un travail de refonte des différents plans a été engagé afin de bâtir une véritable stratégie sur le long terme pour chaque filière. Ainsi, lors d’une rencontre à Saint-Pierre-d’Albigny (Savoie) avec les représentants du Comité stratégique fruits, Fabrice Pannekoucke a esquissé les contours d’un futur plan fruits plus complet. Avec un objectif : accompagner le développement de la filière arboricole dans les enjeux auxquels elle est confrontée. Citons l’attractivité des métiers à travers le prisme de la formation ou des problématiques de main-d’œuvre, le travail réalisé par les exploitants agricoles pour protéger leur production face aux aléas climatiques ou encore l’importance de valoriser les productions de qualité.

Pierre Garcia et Sophie Chatenet