Publié le 12/07/2018 à 00:00 / Yolande CARRON

CONCOURS GENERAL AGRICOLE

L’Ain a obtenu cette année 22 médailles et deux prix d’excellence au concours général agricole. Des prix remis en main propre lundi par la chambre d’agriculture à ces producteurs et entreprises qui font la fierté de notre territoire.

Les médaillés 2018, en présence de Michel Joux (au centre), président de la chambre d’agriculture.

Les lauréats du concours général agricole ont été accueillis lundi matin dans les locaux de la maison de l'agriculture afin de recevoir leurs prix, symboles de la reconnaissance d'un savoir-faire alliant tradition, modernité et excellence. Pour cette édition 2018, 23 entreprises de l'Ain ont participé au concours, avec près de 70 produits prélevés. Deux prix d'excellence (décernés aux producteurs ou entreprises ayant obtenu le meilleur score durant ces trois dernières années consécutives) reviennent à : l'Earl La Ferme Josserand Gilbert de Mantenay-Montlin dans la catégorie « volailles » ainsi qu'à la laiterie coopérative d'Etrez pour la catégorie
« produits laitiers ». Notre département peut être fier de ses producteurs qui ont décroché pas moins de huit médailles d'or, autant de médailles d'argent et six médailles de bronze.
Michel Joux, président de la chambre d'agriculture, les a chaleureusement félicités lundi pour « leur savoir-faire exceptionnel », tout en soulignant : « nous avions cette année au salon de l'agriculture un stand que je peux qualifier de remarquable, ainsi qu'un restaurant mené de main de maître par Stéphane Prévalet (1) pendant neuf jours. Nous bénéficions d'un soutien exceptionnel du conseil départemental et d'Aintourisme : merci à eux ! Sans oublier les Saveurs de l'Ain (2), marque choisie officiellement par le Département comme marque ombrelle pour valoriser nos produits » dans les mois et années à venir... ». Des félicitations renouvelées par le vice-président du conseil départemental, Jean-Yves Flochon qui a rappelé que « ce concours général agricole est une vitrine essentielle de l'agriculture française et de l'agriculture départementale. Le Département s'efforce de maintenir un trait d'union fort entre l'agriculture et la collectivité, car cela fait partie de notre identité. Le salon de l'agriculture montre combien le Département est à la hauteur. Tout cela participe à notre volonté d'accompagner les filières et les produits d'excellence de l'Ain ».


(1) Chef du restaurant Mets & Vins à Bourg-en-Bresse.(2) Marque collective créée par la chambre d'agriculture.

 


Patricia Flochon

 

Palmarès

Vins du Bugey
• Gaec maison Angelot (Marignieu) : médaille d’or Bugey AOC 2017 rouge – médaille d’argent Bugey mousseux AOC 2015 blanc
• Earl domaine Trichon (Lhuis) : médaille d’or Bugey AOC 2016 blanc
• Sylvain Bois (Béon) : médaille d’or Bugey AOC 2017 blanc – médaille d’argent Roussette du Bugey AOC 2017 blanc
• Sarl le cellier Lingot Martin (Poncin) : médaille d’or Bugey mousseux Cerdon AOC 2017 rosé
• Earl Rondeau (Boyeux-Saint-Jérôme) : médaille d’argent Bugey mousseux Cerdon AOC 2017 rosé

Produits divers
Volailles abattues :
• Etablissements Gavand Prudent (Coligny) : médaille de bronze poulets (éviscérés, sans abats : Pac) – médaille d’argent poulet de Bresse AOC
Bières :
• Rivière d’Ain – maison de brasseur (Jujurieux) : médaille de bronze bière blonde de haute fermentation
Charcuteries :
• Le saloir de Virieu (Virieu-le-Grand) : médaille d’or jambon sec supérieur non fumé
Truites :
• Le fumet des Dombes (Saint-André-de-Corcy) : médaille d’argent truite fumée tranchée sans assaisonnement

Produits laitiers
Fromages frais :
• Laiterie coopérative d’Etrez : médaille d’or fromage frais faisselle nature
• Fromagerie de Saint-Denis-les-Bourg : médaille d’argent fromage frais faisselle moulé à la louche
• Fromagerie Thevenet (Cormoz) : médaille d’argent fromage blanc moulé à la louche
• Laiterie artisanale la Côtière (Meximieux) : médaille d’argent fromages blancs faisselle – médaille d’or fromages blancs battus
Fromages :
• Monts & Terroirs (Poligny) : médaille d’or Comté AOP
• Société coopérative de fromagerie – fromagerie l’Abbaye (Chézery-Forens) : médaille de bronze Bleu de Gex
• Bressor SA (Servas) - médaille de bronze fromage au lait de vache à pâte persillée au lait pasteurisé
Crèmes :
• Laiterie coopérative d’Etrez : médaille de bronze crème AOP pasteurisée ensemencée maturée plus de 35 % de MG.
Mots clés : CONCOURS GENERAL AGRICOLE